金銘室內設計聯盟

 立即注冊  找回密碼
設計師談單技巧視頻
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
金銘室內設計聯盟 門戶 業內資訊 查看內容

家裝設計師要學什么?該如何學?

2017-12-9 22:48| 發布者: 夜幕思緒| 查看: 844| 評論: 0

摘要: 我們要明白的是家裝設計在不同的階段所要了解和學習的側重點是不同的,今天給大家分享一下學習家裝設計都需要學習哪些的知識,以及該如何去學習。
  從事設計行業7年了快,每次有新來的實習生公司也會分配名額帶,然而在這其中發現一個普遍存在的問題,那就是他們不知道家裝設計這門“手藝”不知道從哪著手開始學,或者說抓錯了學習的重點。

  我們要明白的是家裝設計在不同的階段所要了解和學習的側重點是不同的,今天給大家分享一下學習家裝設計都需要學習哪些的知識,以及該如何去學習。

家裝設計都需要學習哪些的知識?
  在大學內所開的課程都是你需要學習了解的東西,作為一名室內設計師必須知道各種設計會帶來怎樣的效果,譬如不同的造型所得的力學效果,實際實用性的影響,所涉及的人體工程學,成本和加工方法等等。這些知識決非一朝一日就可以掌握的,而且還要融會貫通、綜合運用。

室內設計概論
比如室內設計的定義、室內設計風格流派、室內設計程序、室內設計現狀分析,這些知識在互聯網都有大量資料,大家可以直接在網上多學習,懂得越多,你在設計師的道路上走得就越快也越遠!但這些東西也是慢慢吸收的,欲速則不達!不要一味的追求資料,最主要的還是實踐!

人體工程學
比如人體工程學的含義、人體工程學的基礎數據、人體工程學在室內設計中的應用,空間形態。這些說簡單點,就是人的身高,以及自由活動需要的空間,因為房子畢竟是要住人的,很多地方要設想空間夠不夠人自由活動!

室內設計制圖
比如識圖、室內設計制圖基礎、建筑裝飾工程制圖內容,手繪平立剖面圖,室內空間設計,家居空間設計、節點大樣圖、水電施工施工圖等。這些都屬于專業知識了,需要找個師傅好好學一學!

施工工藝
室內裝修包含水、電、泥、木、油這五個工種的施工環節,并且每一個環節都必不可少,如果這些工藝環節不了解,那么你的設計圖紙也只是一張畫了線或者符號的圖而已,不能應用于實際當中去,所以這個可以說是最重要的一個節點。

照明設計
比如照明方式、照明類型、照明設備的種類、照明設計的程序。

平面設計、構成
比如室內地面、背景墻設計、室天棚內等。這個可以根據客戶喜好,再結合個人經驗做出合理的優化調整。

美術手繪、色彩搭配(軟裝配飾)
  簡單而言是畫畫的水平,進一步說則是美學水平和審美觀。這里的美術基礎并不是說你一定要會畫畫才是有美術基礎,而是你有審美觀,擁有足夠的判斷能力,判斷事物的好與壞!尤其是對色彩的好壞辨別,當然這個也是可以培養的,隨著生活閱歷的提升,每個人的審美觀也會有所提升!可以肯定全世界沒有一個室內設計師是不會畫畫的,“圖畫是設計師的語言”,這道理也不用多說了。

  雖然現今已有其它能表達設計的方法(如計算機),但紙筆作畫仍是最簡單、直接、快速的方法。事實上雖然用計算機、模型可以將構思表達得更全面,但最重要的想象、推敲過程絕大部分都是通過簡易的紙和筆來進行的。

  當然除了這些還有其他的方面,這里只做主要部分的舉例,室內設計師還需要了解建筑、結構、設備、消防專業相關知識,可以通過閱讀相關方面的書籍,以及資料。

  家裝設計該如何去學是困擾入門者的一個問題,不知道該如何開始,其實對于這個問題分清楚自己目前所處的階段這個問題就迎刃而解了。

  我把它分為這么幾個階段,課堂階段、實踐階段、設計階段、提升階段。

  課堂階段是指在校學生學習階段,這個時候你需要集中精力完成所開設課程的學習,課外實踐項目,積極參加各類活動培養自己開朗、健談的性格。

  實踐階段是你走出學校到裝飾公司開始實習,一般剛進公司是做最基礎的設計工作,比如量房,繪制框架等,這個階段是比較重要的一個階段,為什么這么說我舉個列子你就知道了。

  曾經帶一個實習生,半個月了畫不完整一個框架圖每次檢查都有錯誤,還是重復錯,很基礎的東西,跟他講過要點、畫錯后也給他總結了錯誤的地方,從不拿筆記下來,要出去量房總是推別人去,那么最終的結局就是自己走人。

  說這個的意義在于告訴大家,在公司實習最主要的就是--勤奮好學,多去工地學習工藝,不要去想其它的事情,這是這個階段你要做的事情。

  設計階段和提升階段需要自己去摸索,沒有固定的模式每個人的性格、愛好側重點多少會有不同,擅長設計的風格也不一樣選取自己最擅長的發揮到極致。提升自己的修養品德,多看書籍改變提升自己的氣質。

  家裝設計師的成長是一個漫長的過程,不是一朝一夕就能做到,需要時間去沉淀也需要有足夠的信心才能堅持走下去!希望這篇文章能各大家一些幫助。

路過

雷人

握手

鮮花

雞蛋
發表評論

最新評論

相關分類

QQ|Archiver|手機版|小黑屋|設計師談單|網站地圖|金銘室內設計聯盟  

GMT+8, 2019-5-4 10:36 , Processed in 0.159514 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. Designed by ARTERY.cn

返回頂部
中国体彩网官方网